給食の特徴

ひらまつの杜では「食は命」と考え、大切に取り組んでいます。自園調理では地域の、八百屋さんやお肉屋さん、魚屋さんから毎日届く新鮮な食材をつかって、園の子どもたちのために給食をおつくりします。全園児、完全給食です。

内容

● 献立は毎月の給食だよりでお知らせします。
● 加工食品やインスタント食品は使用しません。
● 全園児、完全給食です。(米飯・主菜・副菜・汁物・おやつ)おかわり自由なホカホカご飯は食欲をそそります。
● 好き嫌いせずに苦手な食べ物も一口から食べられるように 調理にも工夫し、指導しています。
● 毎月その月産まれの園児のおたんじょう会(特別メニュー)をしています。

食材

● 園内全ての蛇口から浄化水が出るウォーターシステム「清流水源」を採用し、安心、安全な水を使用しています。
● 低農薬米・自然食品の調味料、原則として可能な限り国内産のものを使用しています。
● 化学調味料は使用せず、いりこや昆布・椎茸・削り節を使用して塩分・糖分を控える工夫をしています。
● 白砂糖は使用せず、ミネラル豊富な、きび砂糖、てんさい糖を使用しています。
● 国産飼育で自然豊かな環境で育った「やさいだ農園」の自然卵を使用しています。
● 季節感のある旬のものを取り入れる工夫をしています。
● 生鮮食品は地域のお店(内山商店・岡崎精肉・白坂鮮魚)にて購入しています。

離乳食

準備食・初期食・中期食・後期食・移行食に分けて
お子様の発育状況に合わせた調理をしています。

お弁当の日

月に1回実施しています。
園外に出掛けたり、戸外で食べたりし、
子どもたちはとても楽しみにしています。
6~9月は食中毒予防のためおべんとうの日はありません。